Your browser (Internet Explorer 6) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.
X

Archive for September, 2015

Video

Hope Island Trip

Post

Jogja Short Trip

Haii sahabat/kawan/teman yang sedang membaca post ini! Kembali lagi bersama gua VH02.. Nickname ini sering diprotes sama miss S karena harusnya nickname gua itu VH20 karena H20 itu air. Padahal kan kerenan VH02.

Oke back to topic…

Dalam beberapa hari kemarin, gua ada short training trip ke Daerah Istimewa Yogyakarta alias Jogja. Gua mau cerita tentang perjalanan gua dari awal pergi sampai pulang balik ke Bekasi Jakarta.

Tanggal 18 September 2015

Pukul 15.00 : Gua nunggu di KFC sambil beli sunday coklat paket goceng. Nunggu sampe jam 16.00 karena katanya bus datang jam 16.00.

KFC

Pukul 16.00 : Gua berjalan kearah terminal Rawamangun, dan menunggu disana. Katanya, bus sampai jam 16.30 dan gua pun bengong menunggu lagi setengah jam.

Pukul 16.45 : Akhirnya bus datang jam 16.30 dan gua langsung berangkat jalan. OTW Jogja!

OTW

Pukul 16.55 : Gua penasaran berapa jauh jarak dari Jakarta – Surabaya. Lalu gua buka waze. Ternyata cuma 428.9 KM dan bisa di tempuh dalam waktu 9 Jam 17 Menit.

Waze

Pukul 19.00 : Gua sempat ketiduran beberapa kali di bus. Bangun-bangun ternyata langit sudah gelap. Posisi sudah sampe tol CIPALI yang baru itu. Dan gua sempat foto dan merekam kegelapan didalam bus malam. Suasana yang cocok untuk tidur yaa?

Dark

Pukul 20.00 : Gua kebangun lagi. Karena penasaran, gua buka google maps. Ternyata sudah sampe Cirebon, kota kelahiran nyokap gua. Masih setengah perjalanan lagi nih sampe ke Jogja!

Cirebon

Pukul 21.00 : Akhirnya bus sampe juga ke pool peristirahatan. Lokasinya di Brebes. Para penumpang bisa gratis menukarkan kupon makanan di R.M yang sudah ditentukan. Setelah makan, gua beli beberapa minum dingin untuk menyegarkan suasana. 😀

Brebes

Pukul 21.37 : Gua kebangun dari tidur lagi karena macet. Gua liat waze. Yaa bgitu deh. Ternyata ini Bus ga langsung ke Jogja. Tapi ke Semarang dulu. Bakal lama deh sampe Jogja. Oh iya sebelumnya juga sempat isi Bensin dulu.

Macet

Tanggal 19 September 2015

Pukul 02.00 : Bus berenti lagi untuk istirahat. Sekarang sudah di daerah Batang, Jawa Tengah. Gua turun untuk kencing dan cari angin. Ternyata perjalanan masih jauh.

Batang

Pukul 06.30 : Akhirnya gua sampe di Jogja. Ternyata banyak yang turun ditengah jalan. Jadi gua tinggal hanya bertiga dalam satu bus. Gua diputuskan untuk dinaikan pake Taxi sampe Terminal Bus Giwangan.

Sepi

Pukul 07.00 : Gua mulai kelaperan. Di Terminal Giwangan kebetulan ada warung indomie. Gua langsung pesan indomie soto dan tahu bacem. Langsung gak lama habis gua habek!

Habek

Pukul 07.30 : Gua siap-siap naik Trans Jogja untuk tujuan ke Kentungan. Dari Kentungan gua stand by dulu di Circle K buat beli Nescafe Original. Dari Circle K, gua mencari Ojek untuk tujuan Omah Tentrem, Sleman, tempat gua training dilangsungkan.

Trans Jogja

Pukul 09.00 : Setelah nyasar karena lokasi di Google Maps beda dengan kenyataan, akhirnya gua sampe lokasi training. Saatnya mengikuti pelajaran dengan serius!

Training Day 1

Pukul 19.30 : Akhirnya gua mendapatkan beberapa teman baru. 2 orang diantaranya dari Semarang. Mereka mau sharing room di salah satu hotel berbintang 4 di Jogja. Mereka berdua bawa mobil. Jadi gua nebeng sama mobil mereka. Lumayan deh jadi ada teman. Jadi tidur gak sendiri. Hiii..

New Roomates

Pukul 22.30 : Setelah mandi, makan di dekat Hotel, saatnya mencoba praktek ilmu yang telah dipelajari tadi siang. Joss! Setelah itu bobo deh. Zzzzzz…

Action!

Tanggal 20 September 2015

Pukul 06.30 : Gua kebangun karena suara alarm. Langsung beres-beres, mandi dan gantian dengan teman sekamar. Setelah mandi, gua langsung foto dengan sendal hotel yang lucu.

From Where I Stand

Pukul 08.00 : Kita ber-3 breakfast di lantai 7. Menu makanannya lumayan banyak. Rasanya sih biasa aja. Gak ada yang spesial. Tapi karena lagi laper, gua habek juga tuh 2 porsi! Hahaha!

Breakie

Pukul 09.00 : Gua udah sampe di tempat training Omah Tentrem. Dan langsung serius ikut sesi hari kedua.

Pukul 19.00 : Gua dapat teman baru lagi. Orang asal Jogja. Gua diajak makan di bakmi legend untuk bakmi jawa, namanya bakmi Kadin. Ciri khas masak yang enak yaitu masak pake arang!

Bakmi Kadin

Pukul 20.00 : Gua di drop di Stasiun Tugu oleh teman baru gua tadi. Orangnya baik banget. Sumpah deh. Gua nunggu 2 jam untuk kereta Bima yang akan gua naiki sampe Jakarta. Yeay!

Stasiun Tugu

Pukul 22.00 : Akhirnya kereta datang juga! Langsung gua bergegas masuk ke tempat duduk gua. Gua duduk dekat jendela. Yuk langsung bobo di kereta!

Bima

Tanggal 21 September 2015

Pukul 05.30 : Akhirnya sampai juga di Stasiun Jatinegara! Gua langsung jalan kearah Halte TransJakarta sambil menunggu busnya.

Waiting

Pukul 05.45 : Akhirnya gua dapet bus Transjakarta nih. Gua turun di Halte Prumnas Klender. Sampe sana, gua pesen Go-Jek untuk kendaraan gua menuju ke rumah!

TransJakarta

Pukul 06.20 : Akhirnya gua tiba dirumah dengan selamat, tanpa kekurangan sesuatu apapun. Huff siap2 berangkat kerja lagi kawan2! Semangattt!

Gua sempet bikin video kecil-kecilan berdurasi 4 menitan. Monggo diliat yaa!

Video

Akhir kata, terima kasih buat semua pihak yang mendukung gua dan semoga tujuan mulia gua dan kita semua akan tercapai dalam waktu yang tepat. 😀

 

VH

Articles

Car Audio Fever

Seems like it’s been forever. Sudah lama saya tidak menulis blog pribadi. Banyak hal telah berubah since the last I’ve posted my blog.

Sekarang, gua udah ga sendiri lagi (cieelah). Adalah seorang wanita, berusia 21 tahun, yang sedang mendalami perkuliahan disalah satu universitas ternama di Tangerang (katanya). Namanya berinisial S. Untuk melihat cerita kehidupannya bisa langsung kunjungi blognya.

Nah, back to topic, dalam beberapa bulan terakhir, gua sedang mendalami hobby baru (yang dulu sebenarnya sudah lama dilakukan bokap gua).

Awal mulanya karena speaker midbass kiri gua bermasalah, alias tidak bunyi. Usut-punya-usut ternyata midbass gua tersebut kena short body alias konslet. Jadinya gua harus merombak semua sistem audio mobil yang ada di mobil gua (ya iya lah, masa ya iya donk?)

Pengenalan Audio Mobil

Apaan sich audio mobil itu? Makanan apaan tuchh?

Jadi audio mobil adalah sistem audio yang dibutuhkan didalam mobil kita guna menciptakan suara yang enak didengar. Apakah ada batasan enaknya? Tidak ada. Jurinya balik lagi kembali ke kuping user yang menggunakan.

Bedanya apa dengan home audio?

Home audio lebih mudah settingnya karena centernya sudah ditengah, sedangkan kalau car audio, user mendengar diposisi kanan (driver). Jadi lebih susah untuk mengatur titik center dan mencari kestabilan suara agar menitik ditengah.

Jadi sistem di car audio ada 3 macam : Two Way, Two Way Full Range, Three Way

Masing-masing ada plus minus kelemahan dan kekurangannya.

Two Way : Subwoofer, Midbass, Tweeter

Two Way Full Range : Subwoofer, Midbass, Full Range

Three Way : Subwoofer, Midbass, Midrange, Tweeter

Ketiga sistem tersebut pasti menggunakan tambahan yaitu : Head Unit, Amplifier / Monoblock, Processor, Kabel RCA, Kabel Power, Kabel Speaker

Dan yang terakhir : disetting dengan orang yang tepat. Ibarat makanan, gua harus temukan koki yang pas.

Sistem dimobil gua masih yang standard yaitu Two Way. Semua bermain active crossover, jadi bebas bisa copot gonta-ganti perangkat, dan kalau kedepannya mau main full range atau three way juga gampang. Jadi sistem dimobil gua terdapat : Head Unit, Amplifier, Monoblock, Processor, Subwoofer, Midbass, Tweeter, Kabel RCA, Kabel Power, Kabel Speaker, Sekring, Fuse Block, Ground Block, Kabel Fuse, Kabel Ground.

Subwoofer untuk memainkan frekuensi : <50 Hz (note bawah pada piano)

Midbass untuk memainkan frekuensi : 50 Hz – 3k Hz (suara manusia, bass guitar, dan kebanyakan alat musik)

Tweeter untuk memainkan frekuensi : 3k Hz – 20k Hz (cymbals, piccolo)

Sekarang gua mau memperkenalkan satu-satu perangkat yang gua pasang didalam mobil.

Head Unit
Power Amplifier
Monoblock
Processor
Subwoofer
Midbass
Tweeter
Kabel RCA Input
Kabel RCA Output
Kabel Power Accu - Fuse Block
Kabel Ground Accu - Fuse Block
Fuse Block
Ground Block
Kabel Speaker
Sekring & Fuse
Kabel Fuse - Amplifier & Monoblock
Kabel Ground - Amplifier & Monoblock

Dengan specs yang masih newbie sedemikian rupa, berikut ini hasil testing suaranya. Di tunning oleh salah satu toko audio di MGK.

Mari kita dengarkan 😀

La Mer

Terakhir belum di setting RTA secara tepat. Sekarang gua tinggal nunggu perangkat pada break-in. PR berikutnya adalah mengganti RCA Output dengan HH Interlude, pasang kabel power langsung ke Head Unit dan Processor, dan setting RTA dengan orang yang tepat.

Mau tahu kelanjutan kisahnya? Stay tuned yachh.. 😀

VH