Your browser (Internet Explorer 6) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.
X
Post

Create a System, Build a Network

Apa sih bedanya ini :

toko kelontong

dengan ini

alfa mart

keduanya sama-sama jualan produk orang lain.

Produk yang dijual juga mirip.

Lalu apakah perbedaan yang paling menonjol?

 

Ya! AlfaMart memilki SISTEM.

Sistem sangatlah penting dalam menjalankan roda perusahaan.

Pikirkan apabila Owner masing-masing toko kelontong dan AlfaMart pergi liburan selama 1 bulan.

Apakah yang terjadi dengan toko kelontong yang ditinggal? Barang-barang habis dicuri.

Apakah yang terjadi dengan AlfaMart? TETAP JALAN karena ada SISTEM.

Jadi, jika ingin membuat bisnis anda berjalan sendiri, create a system!

 

Jika sistem sudah berjalan, anda wajib membangun jaringan seluas-luasnya.

Semakin banyak jaringan, semakin banyak juga peluang bisnis atau ide-ide yang bisa anda dapatkan!

Good luck! 🙂

Create a System first, then Build a Network!

 

VH

Articles

5 Cara Menjadi Orang Sukses

Hi guys.. Berhubung lagi niat nulis di blog, jadi kepengen ngeshare cara menjadi orang sukses.. Setelah menempuh pengalaman setahun lebih di dunia entrepreneur, banyak banget pelajaran-pelajaran hidup yang saya dapet. Pengalaman ini didapat berdasarkan fakta yang saya ambil dari pengalaman pribadi ataupun mendengar cerita-cerita orang yang sukses, misalnya “The Lady in Red”, Merry Riana.

Memang benar sukses itu bukan diukur secara materi. Tetapi garis besar orang mengatakan bahwa orang yang sukses itu memiliki kebebasan finansial atau istilah lainnya, orang kaya. Cara menjadi orang sukses disini akan saya jabarkan menjadi 5 point. Kelima point ini merupakan hal-hal yang sangat penting dan wajib di lakukan jika anda mau menjadi orang sukses 🙂

Alright, kita mulai point pertama :

1. Dare to Dream Big

Yup benar! Berani bermimpi besar. Semua orang yang sukses, pasti mereka mempunyai impian yang besar dalam hidup mereka. Jika mereka tidak mempunyai mimpi yang besar, mereka saat ini akan gitu-gitu saja hidupnya pasti. Merry Riana, pada saat umur ke 20, ia bermimpi bahwa ia harus memiliki penghasilan pertamanya sebesar $1.000.000 sebelum umur 30 tahun. Dan itu sudah tercapai diumurnya ke 26. Jika ia tidak mempunyai mimpi/target, mungkin saat ini beliau masih belum bisa mendapatkan penghasilan $1.000.000 tersebut.

Bermimpilah yang besar, namun juga harus realistis. Maksudnya, kalau anda bermimpi akan mendapatkan penghasilan sebesar 1 Trilliun Rupiah sebelum umur 30, namun anda berprofesi sebagai pegawai kantoran, mimpi anda tidak akan terwujud. Boro-boro 1 Trilliun, 1 Milyar aja berat :p. Mungkin bisa akan tercapai, tapi pada saat usia kita sudah uzur mungkin, sangat lama. Kita harus memilih kendaraan yang tepat jika ingin mencapai suatu tujuan atau mimpi kita. Ibaratnya jika ingin pergi ke Bali, naik pesawat cuma 1 jam, kalau naik mobil, bisa 4 hari, naik Jet mungkin 15 menit. Get what I mean, right?

Menjadi karyawan bisa sukses apabila sudah mencapai posisi CEO, which is sangat tidak mudah dan penuh persaingan, politik kantor, dan sebagainya. Dari 100% orang sukses dan kaya yang di survey, 80% adalah pengusaha, 15% adalah dapet warisan dari pengusaha, 5% nya adalah CEO. Menjadi karyawan bisa sukses bisa gagal, kesempatan kaya kecil. Menjadi pengusaha bisa sukses bisa gagal juga. Tapi apakah kesempatannya kecil? No. Market luas sekali. 🙂

Jadi intinya adalah pilihlah kendaraan yang tepat untuk mencapai mimpi anda.

Rekening gan Frans Pekasa
Rekening gan Frans Pekasa

Pada saat NBC tahun 2011 di Bandung ada kejadian lucu. Juragan Frans Pekasa lupa ambil uang, dan izin ke ATM terdekat. Setelah keluar dari ATM, beliau entah sengaja atau tidak menjatuhkan slip resi ATM tersebut. Betapa kagetnya teman-teman NBC yang ngambil slipnya. Kata beliau, “waduh ngga sengaja keliatan, masih ada 5 ATM lagi di dompet yang mirip-mirip nominalnya :D”

Beliau adalah juragan kursi jati taman dari Jepara, yang sekarang Expor ke China. Luar biasa sekali. Salut sama om Frans! 🙂 Baru-baru ini mendapat award dari SBY sebagai the best exporter tahun 2012.

Sekarang pertanyaannya, apakah dengan menjadi karyawan atau CEO sekalipun, bisa mempunyai rekening tabungan seperti itu. I think it’s very very hard and almost impossible :). Gaji seorang CEO perusahaan rokok terkenal saja, Rp 140.000.000 perbulan. Itu dapat dicapai selama 49 tahun pengabdian. Jadi jika mulai kerja umur 22, maka umur 71 baru bisa merasakan penghasilan seperti itu.

Now, it’s your choice. You better decide!

2. Pay Now, Play Later

Seberapa pun kesuksesan seseorang saat ini, saya percaya bahwa itu merupakan hasil dari apa yang telah di”bayar” di beberapa tahun sebelumnya ketika masih merintis. Jadi jika ingin sukses, kita harus mem”bayar” dulu, baru nantinya memetik buah kesuksesan itu.

Dahlan Iskan pernah berbicara : “Habiskan kegagalan anda ketika anda masih muda!” Yup, that’s right. Kegagalan itu berpola, begitupun juga kesuksesan, juga berpola. Tirukan saja pola hidup dan pola pikir orang sukses, kemungkinan besar anda akan sukses juga.

Tahukah anda kalau Bill Gates tidak pernah ada hari libur di usianya 20-30 tahun? Sekarang dia sudah tinggal menikmati hasil yang ia “bayar” di masa lalu.

Tinggalkan kebiasaan gaya hidup mewah selama masih merintis. Hobby dan hedonisme itu nanti ada waktunya ketika kita sudah diatas. Kalau belum dan masih pas-pasan, lebih baik jangan :D.

I never took a day off in my twenties – Bill Gates

Merry Riana ternyata juga begitu. Pada saat merintis, beliau kerja 15 jam sehari, 7 kali seminggu. Dan terus dilakukan sampai memperoleh penghasilan $1.000.000 pertamanya. Hard work, pays off. Tuhan juga adil kok. Masa yang kerja 9 jam sehari, 5 kali seminggu bisa menang lawan 15 jam 7 kali seminggu? :). Well again, it’s your choice!

This is when I start to dream big
Me and Miss Merry Riana, April 2012

Bayar Sekarang, Nanti Mainnya!

3. Process Makes Perfect

Orang yang mau sukses pasti pernah melewati proses. Di dunia ini tidak ada yang instant. Mie instant pun butuh waktu 5 menit untuk di rebus dulu. Begitu pula dengan kita sebagai manusia. Dalam hal apapun kita perlu proses belajar.

Segala proses itu harus kita lewati dan pelajari sebagai pengalaman. Semua pengusaha PASTI pernah merasakan kegagalan. Namun satu hal yang harus kita miliki. Persistance. Atau tidak pernah kenal kata menyerah. Jika anda gagal, bangkit! Gagal lagi, bangkit lagi! Gagal lagi, bangkit lagi! Gagal lagi, bangkit lagi! Selalu mencoba satu kali lagi. Jangan pernah menyerah dengan alasan apapun.

Banyak sekali kisah-kisah atau pengalaman dari orang yang sukses dengan berawal dari kegagalan. Tapi kuncinya hanya satu, persistance. Jika anda baru beberapa kali gagal sudah menyerah, berarti anda cuma menyia-nyiakan waktu anda saja.

Setiap kegagalan yang dijumpai, jadikan sebagai pelajaran agar tidak terulangi lagi. Jangan sampai kegagalan itu membuat mental kita hancur. Karena kalau mental sudah hancur, bubar lah sudah semua.

Untuk menjadi sempurna, kita butuh proses!

4. Do Your BEST Self!

No, it’s not “just do yourself” but do your BEST self. Ya, lakulanlah yang terbaik yang anda bisa. Apapun itu baik hal yang kecil atau yang besar. Lakukanlah dengan yang terbaik yang dapat anda lakukan dan dengan hati yang besar. Hal yang kecil jika dilakukan dengan hati yang besar, kelak akan sangat penting juga bagi kesuksesan.

“Fokus dan lakukan yang terbaik dibidang anda, it will bring you into the sky!” begitulah kata seorang Manoj Punjabi, Owner MD Entertainment. Beliau dan keluarganya adalah salah satu produser terbesar di Indonesia. Lakukan yang terbaik, dan buatlah itu menjadi nomor satu.

Seperti Manoj di bidang film, Frans Pekasa juga fokus terhadap bidangnya. Furniture Jati Taman. Dengan menguasai market itu saja bisa membuatnya sukses dan kaya. Market di Indonesia itu luas sekali. Penduduknya 250 juta jiwa. Belum lagi market luar. Very large market.

Ingat, fokus dan jadikan yang terbaik!

 5. Be Possible!

Setiap apapun yang anda lakukan, percayalah dan yakinlah bahwa anda bisa! Kalau orang lain saja bisa, berarti anda juga bisa. Tidak ada yang beda. Ingat 4 point diatas, anda pasti akan bisa menjadi sukses.

Dan satu lagi hal yang tidak boleh lupa. Pray. Selalu berdoa setiap saat minta pertolongan Tuhan dalam apapun. Baik dalam mengambil keputusan atau sedang dalam masalah atau kegagalan.

Thank you miss Merry!
Thank you miss Merry!

Kita pasti bisa!

Ingatlah ke lima poin-poin diatas. Niscaya sukses akan anda raih.

Omzet T77 Mei 13
Omzet T77 Mei 13

Puji Tuhan omzet dari 1 bisnis saya pada bulan Mei 2013, sudah mencapai tahap lumayan. Maju terus, keep moving forward guys! Welcome, June 2013! Wish you’ll be better than May 🙂

Regards,

VH

Post

Achieve New Record

Sebelumnya saya ingin memanjatkan puji syukur kepada My Saviour Jesus Christ karena berkat rahmat dan kasih setianya saya masih berada disini. 😀

Kemarin, alias tanggal 24 Mei 2013 merupakan pencapaian tertinggi saya. Dalam sehari mendapatkan revenue IDR 4x.xxx.xxx. Walaupun gross revenue tetapi it’s a record breaking for me. Thank God.

Saya yakin ini adalah buah yang saya petik dari hasil kerja keras selama ini. Keep action, keep working hard. The best is yet to come, my friend. 🙂

Regards,
VH

Articles

Key to Success by Deddy Corbuzier

Worthed to listen and applied it into our lives. 🙂

Post

Kunci Kesuksesan

Banyak sekali yang pernah kita dengar atau kita baca mengenai kunci keberhasilan atau kunci kesuksesan. Namun kali ini saya akan merangkum kunci kesuksesan dari beberapa tokoh.

Pada usia muda, seorang Deddy Corbuzier pernah bertanya kepada ayahnya apakah “the key of success”. Ayahnya menyuruh DC untuk menebak. “Apakah kerja keras?”, tanya DC. “Bukan!”, jawab sang ayah. “Hayo apa?” “Kepintaran” “Bukan” “Rajin” “Bukan” “Jadi pengusaha” “Bukan juga”. DC mulai kebingungan dan akhirnya menyerah.

Akhirnya ayahnya berkata : Kunci dari kesuksesan adalah “Persistance“, ya persistance atau Tidak Pernah Menyerah. Selalu mencoba sekali lagi. Gagal, coba lagi, gagal, coba lagi, gagal, coba lagi. Terus sampai berhasil. That’s the key to success.

Thomas Alva Edison dapat berhasil menemukan lampu pada saat percobaan keseribu kali. Jika ia gampang menyerah, mungkin dunia ini masih tetap gelap gulita. Sebenarnya konsep lampu pijar pertama ditemukan oleh Sir Joseph Swan. Namun karena baru beberapa kali mencoba dan gagal ia sudah menyerah, maka namanya tidak dikenal oleh banyak orang sekarang.

Begitu pula dengan cerita kesuksesan Colonel Sanders dalam membangun KFC. Penuh dengan kegagalan dan ia berhasil melakukan persistance tersebut hingga seperti besar seperti sekarang.

Sama halnya dengan DC pada saat awal karirnya menjadi pesulap. Penuh dengan cobaan, ditolak, dicemooh, dan dipandang sebelah mata. Namun akhirnya dia dapat membungkam semua itu dengan pembuktian yang manis sekarang.

Untuk tokoh berikutnya akan saya ceritakan next time. 🙂

Salam Indonesia Raya,

VH

Images

Kevin Durant

Kevin Durant

Articles

Keluarlah Segera Dari Zona Nyamanmu Sekarang Juga

Untuk meraih kesuksesan, kita harus berani bertindak untuk keluar dari zona nyaman kita. Jika terlalu lama berada pada zona nyaman, itu akan sulit untuk keluar dari sana. Hampir mirip dengan lumpur hidup.

Bagi anda yang sudah keluar dari zona nyaman, bersyukurlah karena saya yakin kesuksesan sudah ada di depan langkah anda. Jangan berhenti berjuang untuk menggapai mimpimu.

Pada suatu hari ada seekor monyet yang sedang berada di atas pohon yang tinggi. Kemudian datanglah dua angin ke atas pohon tersebut. Angin pertama bernama Topan dan angin kedua bernama Puting Beliung. Mereka sedang berdialog.

Mereka berdua yakin bahwa mereka dapat membuat monyet tersebut jatuh dari atas pohon. Angin Topan mencoba memberikan seluruh kekuatannya untuk menjatuhkan si monyet. Tetapi, si monyet tidak jatuh. Dia malah berpegangan erat dengan pohon. Angin kedua Puting Beliung juga memberikan kekuatan penuh untuk menjatuhkan si monyet. Monyet itu malahan makin erat dengan pohon. Tidak ada yang bisa menjatuhkan monyet.

Kemudian datanglah teman mereka, bernama Angin Sepoi-sepoi. Kedua angin pertama tertawa mendengar Angin Sepoi-sepoi yakin bahwa ia dapat menjatuhkan si monyet. Angin Sepoi-sepoi pun langsung beraksi. Karena sepoi-sepoi, sejuk, dan dingin, monyet itupun tertidur pulas sampai akhirnya jatuh dari pohon.

Moral dari cerita diatas adalah zona nyaman akan membuatmu jatuh. Tetapi melewati banyak masalah dan rintangan akan membuatmu semakin kuat dan bertumbuh.

Kalau kata Merry Riana diseminarnya begini :
“There is no comfort in the growth zone, and there is no growth in the comfort zone.”

Salam Indonesia Raya,

VH

Articles

Hal yang Kecil, Dapat Membuat Dampak yang Besar

Dalam hidup, kita pasti sering mendapat persoalan atau masalah. Dari masalah yang kecil hingga masalah yang besar.

Begitu pula dalam kehidupan kita sehari-hari. Kita seringkali tidak memperhatikan hal-hal yang kita lihat itu adalah hal yang kecil. Padahal, hal kecil itu dapat membuat masalah yang sangat besar.

Contohnya begini. Pada suatu hari ada seorang supir kontainer yang ingin mengantar barang furniture jati antik ke luar kota. Sebelum berangkat, sang supir pun mengecek semua keadaan kontainer tersebut. Setelah selesai mengecek, supir itu pun berangkat menuju tempat tujuan. Di perjalanan, terjadilah hujan badai yang sangat deras.

Supir tersebut terus melaju dan melaju tanpa peduli dengan keadaan di sekelilingnya. Setelah jalan selama 3 hari, akhirnya tiba juga sang supir di tempat tujuan. Pada saat dia membuka pintu belakang kontainer, betapa kagetnya dia bahwa semua furniture antiknya sudah lapuk dan rusak. Kerugiannya mencapai milyaran rupiah.

Setelah diselidiki ternyata ada lubang kecil di atap kontainer tersebut. Andai sang supir lebih teliti di awal perjalanan atau menselotip lubang tersebut, maka kerugian besar tersebut tidak akan terjadi.

Dari kisah cerita diatas kita belajar bahwa setiap hal yang kecil harus diperhatikan. Jangan meremehkan hal yang kecil, karena hal yang kecil dapat membuat dampak yang besar.

VH